الاثنين، 13 يوليو 2020

دجاج بالكريما مع الأرز بطريقة سهلة و جديدة

الدجاج  هو الوجبة المفضلة والشائعة عند الكثيرين، الصغار والكبار 
نظراً لسرعة تحضيره ولذة مذاقه وقيمته الغذائية العالية، وهو المكون  الموجود في جميع المطابخ العالمية، توفر صدور الدجاج لنا عدة خياراتلأننا نستطيع أن نقدمها بطرق مختلفة (مشوية، مقلية، أو مطهية في الفرن) ونضيف لها العديد من النكهات والتوابل كما يتم تقديمها بعدة خيارات إما مع البطاطا أو الرز أو المعكرونة وحتى من الممكن تقديمها وحدها
يفضلها الكثير من الاشخاص نظراً لسعراتها الحرارية المنخفضة و احتوائها على العديد من العناصر المغذية كالحديد والفيتامينات كفيتامين ب6 و ب3 والفوسفور والكالسيوم فهي تقوي العظام وتعزز نموها والمحافظة عليها، كما أن اللحم الأبيض وبلأخص صدور الدجاج  تكوننسبة الدهون فيها قليلة بالمقارنة مع اللحوم الحمراء كالضأن والبقر... وغيرها، فتعد المكون الرئيسي للاعبي كمال الاجسام لأنها تساعد علىبناء الكتلة العضلية والحفاظ عليها، كما يفضلها الأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية منخفضة السعرات الحرارية لتخفيف وزنهم فهيتساعد في تقليل الشهية، والرغبة بتناوُل الطعام، وزيادة الشعور بالشبع لدى الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن.
وكمعلومة جديدة بعض الشيء فإن صدور الدجاج تحتوي على مادة السيترونين وهي المادة التي تؤثر على المزاج الموجودة في الدماغ 
طبق اليوم مميز وشهي وهو دجاج بالكريمة مع الأرز، طبق غير تقليدي و ذو فائدة عالية ومقتبس من المطبخ الإيطالي الذي لا يقتصر فقط على المعكرونة والبيتزا بل هو متنوع وشهي يحتوي على العديد من الأطباق الإقليمية الكبيرة التي انتشرت عالمياً، لدرجة أن وصفاته تعد من أشهى الوصفات الأوروبية.

تناسب هذه الوصفة العزومات والمناسبات، كطبق عصري جديد وغير تقليدي. وحتى يمكن تحضيرها في رمضان كونها خفيفة على المعدة وذات قيمة غذائية عالية ولاتسبب العطش. 

الآن قبل أن نبدأ بالطريقة لا بد من ذكر المكونات.
ومقادير اليوم ستكون مخصصة لشخصين فقط، وسوف يتم الشرح بالتفصيل من أجل المبتدئات في الطبخ

  • المقادير: 
  • صدور دجاج منزوعة الجلد عدد 2 (واذا كان الدجاج صغير الحجم 3 قطع).
  • معلقة زبدة
  • معلقة زيت نباتي
  • بصل مفروم ناعم.
  • فص ثوم
  • كأس ماء
  • كأس كريمة طبخ أو كأس صوص البشاميل (كأس حليب وثلاث ملاعق طحين والقليل من الزبدة).
  • 1/4 كأس طحين
  • علبة قشطة (اختياري) 
  •  أو  قطع فطر طازج
  • 1/2ليمونة.
  • خل أبيض أو عادي.
  • البهارات: ملح-فلفل-اوريجانو(زعتر أخضر)-ماجي-بابريكا

  • طريقة التحضير:
  • نقطع الدجاج بشكل عرضي بحيث يبقى صدر الدجاج بحجمه ولكن أقل سماكة ثم نضيف له ملعقة خل ابيض او عادي وملح وفلفل واوريجانو وبابريكا والثوم المدقوق ناعم (يفضل تحضير الدجاج قبل يوم أو خمس ساعات على الأقل ونغطيه ثم نضعه في البراد).
  • نضع الزيت النباتي في المقلاة على نار متوسطة الحرارة ثم نضيف الدجاج ونقلبه على الوجهين، ندعه حتى يتحمر على الوجهين(ممكن استبدال المقلاة بالشواية الكهربائية).



  • نضع الزبدة ثم البصل المفروم ونتركه قليلاً ليتحمر على نار متوسطة ثم نضيف ثلاث ملاعق طحين ونحرك جيداً حتى يصبح لونه ذهبيفي هذه الأثناء نخفف النار الى متوسطة ونقوم بإذابة الملح والفلفل والماجي في كأس ماء ساخن ثم نضيفه فوق الطحين والبصل،نحرك قليلاً ثم نضع الفطر وكأس كريمة الطبخ او البشاميل والقشطة.
  • نستمر بالتحريك وعندما يسخن نقوم بإضافة صدورالدجاج ونخفف النار ونتركه 20-30دقيقة
  • قبل أن نطفئ النار نقوم بإضافة 3 ملاعق عصير الليمون
  • يقدم مع الرز الأبيض وبالعافية ؛)

  • ملاحظات و أسرار: 
  • السر بالوصفة هو عصير الليمون الذي يضيف لهذه الوصفة طعم لذيذ وغريب
  • من المهم جداً عند تحضير البشاميل اضافة الحليب بلتدريج مع التحريك المستمر كي نضمن امتزاج الطحين بالحليب وعدم التكتلوفي حال عدم امتزاجه جيداً يمكن وضعه في الخلاط قليلاً. 
  • في حال اصبحت الكريمة البيضاء سميكة فيمكن تخففيها بإضافة القليل من الحليبوعلى العكس فإذا كانت خفيفة ممكن أن نمزجملعقة طحين في نصف كاسة ماء ساخن ليثقل القوام
  • يمكن إضافة القليل من جبنة الموزاريلا أو القشقوان على الوجه، لكن بكمية قليلة كوّن الكريما ذات نكهة ثقيلة
  • من الأفضل إذابة البهارات في الماء خاصة الماجي لأننا بهذه الطريقة نضمن عدم وجود تكتلات وأن المزيج اختلط جيداً
  • القشطة لإعطاء الوصفة المزيد من الطعم الدسم




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق